miércoles, 9 de febrero de 2011

Las proteínas

Este tipo de macronutrientes son los principales polímeros estructurales y cumplen distintas funciones, como catálisis, transporte, estructura, inmunidad y función hormonal, entre otras. Sus moléculas (y como su nombre lo indica) se caracterizan por estar compuestas por un grupo amino y un grupo carboxilo (función ácida) unidos al carbono (C) alfa. Las proteínas son secuencias de aminoácidos, es decir, éstos son las unidades monoméricas de las proteínas, de los cuales, nueve de ellos son esenciales y hay que incorporarlos con la dieta, ya que el organismo no es capaz de sintetizarlos. Ellos son: Leucina, Valina, Fenilalanina, Lisina, Triptofano, Treonina, Metionina, Isoleucina e Histidina.
* Estructura general de los aminoácidos (aa):
Los aa tienen en su molécula una función amina (NH2) y una función ácida (COOH), que se unen al C alfa. 

    NH2
|
                                               RC—COOH
|
 H 
Todos los aa tendrán estos grupos en sus moléculas, y lo que los diferenciará a uno de los otros será la cadena lateral (R), mientras que lo pintado en rojo será común a todos.

Los péptidos son compuestos formados por dos o más residuos de aa, que se unen por enlaces peptídicos. Si los péptidos son muy grandes, se denominan proteínas.
El enlaces peptídico es el que se forma por la reacción del grupo alfa-carboxilo de un aa con el grupo alfa-amino de otro. De esta unión se desprende una molécula de agua.
En tanto, las proteínas son biomoléculas de gran tamaño formadas por la unión de un número elevadoo de aa. Estas macromoléculas se encuentran en alimentos tanto de origen animal como vegetal; sin embargo, es fundamental la ingesta de proteínas animales porque contienen todos los aa esenciales y los vegetales no. Por eso es importante el consumo de alimetos como carnes, pescado, leche y huevos. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario